Zertifikatslehrgang: Ernährungscoach (IHK) online

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Zertifikatslehrgang: Ernährungscoach (IHK) online

Online


Entdecke die Welt der Ernährung! Ganz gleich, ob du dich persönlich weiterbilden möchtest, deine Leidenschaft für Ernährung entdeckst oder eine neue berufliche Perspektive suchst – wir begleiten dich auf deinem Weg. Unsere Zertifikatslehrgang Ernährungscoach (IHK) bietet dir die Möglichkeit, online zum Experten für gesunde Ernährung zu werden. Werde jetzt Ernährungscoach (IHK) und entwickle ein tieferes Verständnis für gesundes Essen.

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Wie arbeitet ein Ernährungscoach (IHK)?

Ob im Einzelcoaching oder in Gruppen, als erstes machst du eine Befundaufnahme und erfährst die Wünsche deiner potenziellen Klienten. Du erfragst ihre Lebensumstände, ihr Umfeld, ihre Essgewohnheit, Vorlieben, Abneigungen, ob es Unverträglichkeiten gibt und vieles mehr. Danach legt ihr gemeinsam fest, in welcher Form und in welchem zeitlichen Rahmen ihr euer Ziel erreichen möchtet. Du kreierst einen passenden Ernährungsplan, den deine Klienten in ihr persönliches Umfeld gut integrieren können. Denn – eine optimale Ernährungsform, die für jeden gilt, gibt es nicht. Du unterstützt sie bei der Suche nach Nahrungsmitteln, die ihnen schmecken. Du berücksichtigst ihr Gewicht und suchst ihnen ggf. sportliche Aktivitäten heraus, die ihnen Spaß machen. Du zeigst ihnen, wie sie ihren neuen Ernährungsplan mit ihrem persönlichen Alltag abstimmen können. Vielleicht zeigst du ihnen sogar, wie man Gerichte zubereitet oder wo sie sich qualitativ gutes Essen aus ihrer Umgebung kaufen können. Du befreist sie von Heißhungerattacken und Gelüsten und zeigst ihnen Kniffe, wie sie die Ernährungsumstellung am besten in ihren Alltag integrieren. Du bist ihr persönlicher Ernährungscoach und stellst dich optimal auf sie ein.

Als Ernährungscoach zeigst du mit Spaß und Motivation deinen Klienten Wege zu einer gesunden Ernährung. Dabei legst du Wert auf die alltagsnahe Umsetzbarkeit der neuen Routinen und gehst auf jeden Klienten und deren unterschiedlichen Ressourcen individuell ein.

Wo kann ein Ernährungscoach (IHK) arbeiten?

Der Ernährungscoach kann ein vielfältiges Aufgabenspektrum bedienen. Im Einzelcoaching kannst du Menschen mit Einfühlungsvermögen und Geschick bei der Ernährungsumstellung begleiten. Du kannst Gruppen ins Leben rufen, die unterschiedliche Ziele anstreben, wie z.B. Gewichtsreduktion, Ernährung bei Hochleistungssport, Ernährung bei Schwangerschaft, Ernährung im Alter oder allgemein gesunde Ernährungsformen.

Weitere Einsatzbereiche können in Kur- und Rehakliniken, Volkshochschulen und Fitnessstudios sein oder du unterstützt Firmenmitarbeiter im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements. Deiner beruflichen Zukunft und deiner eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Zudem trägst du einen großen persönlichen Nutzen von der Ausbildung zum Ernährungscoach, da du die Erkenntnisse für dich selbst umsetzen kannst und somit gesund und fit bleibst.

Wie läuft die Ausbildung zum Ernährungscoach (IHK) ab?

Als Basis erklären wir dir anatomische und physiologische Gegebenheit des menschlichen Körpers mit dem Schwerpunkt Verdauungsorgane und Stoffwechsel. Darauf aufbauend lernst du sehr detailliert und auf den neuesten Stand gebrachte Erkenntnisse über Lebensmittel und deren Nahrungsbestandteile. Dies erfolgt auch unter Berücksichtigung der Ernährung in den unterschiedlichen Lebensphasen und ggf. verbundenen ernährungsbedingten Erkrankungen mit Hauptschwerpunkt Adipositas. Abschließend werden wir dir aufzeigen, wie dein zukünftiges Arbeitsfeld aussehen könnte. Vom Konzept, über das Erstellen von Ernährungsplänen, das Begleiten von Klienten bis zur Frage der Kundengewinnung versuchen wir dich auf dein künftiges Berufsbild vorzubereiten.

die IHK Mittlerer Niederrhein und die Heilpraktikerschule Margit Allmeroth bieten dir eine fundierte Ausbildung durch qualifizierte und erfahrene Dozent*innen. Du erhältst ein fundiertes Rund-um-Paket, welches dich kompetent, sicher und qualitativ hochwertig als Ernährungscoach arbeiten lässt. Alle vermittelten Inhalte sind auf dem neuesten Wissensstand, welche in Form von sehr guten Skripten den Lehrgang begleiten.

So arbeitest du als Ernährungscoach (IHK)!

Zu dir kommen Personen, die von dir ein indivuelles Konzept ausgearbeitet haben möchten. Dann begleitest du sie einige Zeit innerhalb ihres Lebens und achtest darauf, dass sie ihr neues Konzept integrieren. Du wirst ihnen erfolgreich neue Gewohnheiten beibringen und sie zu ihrem Ziel führen.

Findet ein Abschlusstest statt und erhalte ich ein Zertifikat?

Am Ende des Lehrgangs erfolgt ein schriftlicher Test, der fachliche Details abfragt. Weiterhin wirst du ein Beispiel-Konzept entwickeln, in welcher Form du einen Klienten bei seinem Wunsch der Ernährungsumstellung betreust. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du von von der IHK ein Zertifikat, welches dich als Ernährungscoach auszeichnet. Mit deinem erworbenen Wissen kannst du Menschen fachlich-kompetent begleiten und sie motivieren, Schritt für Schritt ihr neues Ernährungssverhalten anzunehmen.

Inhalte

Anatomie & Physiologie

  • Cytologie       
  • Stoffwechsel  
  • Verdauungsorgane, Verdauungsprozess
  • Mikrobiom / Darmgesundheit
  • Energiebedarf                                              
  • Hunger und Sättigung / Suchthirn                
  • Säure-Basenhaushalt                                    

Lebensmittelkunde

  • Grundlagen einer gesunden Ernährung
  • Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittelsiegel und Nachhaltigkeit (auch Bio)
  • Unerwünschte Bestandteile von Lebensmittel
  • Lebensmittelsicherheit und Hygiene                                   

Makro- und Mikronährstoffe

  • Hauptnährstoffe (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate)                                          
  • Vitamine, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente)                                     
  • sekundäre Pflanzenstoffe                                                                            
  • Ballaststoffe                                                                                     
  • Wasser                                                                                             
  • Supplements                                                                                    

Ernährung in verschiedenen Lebensphasen

  • Ernährung in der Schwangerschaft                                                 
  • Ernährung des Säuglings und Kleinkindes                                       
  • Ernährung im Alter                                                                          
  • Ernährung und Sport                                                            

Übergewicht und Adiposität

  • Psychologischer Hintergrund von Adipositas                                  
  • Fett-SW-Störung                                                                                          
  • Metabolisches Syndrom                                                                   
  • Diabetes mellitus Typ 2, Insulinresistenz                                                    

Ernährungsbedingte Krankheiten                                                              

  • Hypertonie                                                                                                   
  • Rheuma/Gicht
  • Arteriosklerose                                                                                            
  • Psychogene Ess-Störungen

Nahrungsmittel-Intoleranzen                                                                    

  • Allergien, Unverträglichkeiten
    (Histamin-, Gluten-, Laktose-, Fructoseintoleranzen)

Alternative und moderne Ernährungsformen

  • Diäten und diverse Trends  
  • Vegane/Vegetarische Ernährung                                                    
  • Rohkosternährung
  • Vollwerternährung

Methodenerfassung der individuellen Verstoffwechselung

  • individuelle Stoffwechsel-Erfassung

Methodik der Beratung und Gesprächsführung

  • Befunderhebung                                                                  
  • Techniken der Einzel- und Gruppenberatung
  • Erstellung von Ernährungsplänen nach Anforderung und Bedarf
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Kundengewinnung

Details der Ausbildung

AusbildungZertifikatslehrgang Ernährungscoach (IHK)
Zielgruppe1) Menschen, die bereits in medizinischen Berufen arbeiten, z. B. Heilpraktiker, Heilpraktiker Psychotherapie, Ernährungsberater, Coaches; sie können das Erlernte in ihr bereits bestehendes Angebot integrieren
2) Menschen, die mittels unserer Ausbildungen in einem Beruf arbeiten wollen, der einen gesundheitlichen Hintergrund hat
3) Interessierte, die sich weiterbilden wollen
Unterrichtsdauer28 Abende, immer donnerstags von 18:00 bis 21:00 Uhr Online
Unterrichtstermine2024 Online: 22.08. / 29.08. / 05.09. / 12.09. / 19.09. / 26.09. / 10.10. / 17.10. / 24.10. / 31.10. / 07.11. / 14.11. / 21.11. / 28.11. / 05.12. / 12.12. / 19.12. / 09.01. / 16.01. / 23.01. / 30.01. / 06.02. / 13.02. / 20.02. / 27.02. / 06.03. / 13.03. / 20.03.2025
PreisEUR 2.880,00–*, bei Ratenzahlung (8 x EUR 360,–*/Monat) EUR 2.850,00–*